Семейная пара в кризис.
Маша (Робеспьер) и Андрей (Гамлет)

ПРОБЛЕМА: Пара в браке 4 года. Возникли разногласия в том, как проводить досуг из-за больших различий в интересах и представлениях об отдыхе. Андрей считал, что их пара перестала "жить в единой системе координат" и это ведет к охлаждению чувств. Возникло совместно желание разобраться, что происходит, с помощью типирования.
Как стороны видят ситуацию?
До свадьбы Маша и Андрей, которых познакомили на пикнике друзья, ходили в походы вместе. Маша была счастлива, что много времени проводит на свежем воздухе рядом с любимым. По составленной с Андреем программе училась на скалодроме.
Полгода назад Маша начала посещать курсы кулинарии и экспериментировать дома. Ей нравилось смотреть художественные фильмы о еде пока он в походе, так как однажды Андрей сознался, что их "не переваривает". Он считает отказы от совместных поездок признаком, что жена потеряла к нему интерес, и теперь не разделяет взглядов о насыщенной эмоциями жизни. Последнее увлечение Маши кулинарией, являющейся веской причиной остаться дома, добило его окончательно. По его мнению они идут разными дорогами под кодовыми названиями "Сытый" и "Спортивный".

Наталия Кожина
Эксперт-типировщик SocionikaFM
Я думаю у нас всё в порядке. Мне нравится идея Андрея водить в походы целые семьи на выходные. Я всячески поддерживаю значимое для него дело. Но мне некомфортно проводить свои выходные и наши отпуска в дикости, лишенной комфорта, с огромной физической нагрузкой. Много раз я пыталась донести мужу, что я тоже увлечена всей душой... только кулинарией, а не скалолазанием. Каждый из нас счастлив!
— Маша, 32 года, работает в салоне оптики и учится кулинарии
В Маше меня восхищает умение выслушать мои дикие замыслы и поддержать. Раньше это ещё и сопровождалось желанием ходить со мной в походы... пока она не начала отлынивать из-за усталости от стоячей работы, а потом и из-за этой учёбы на кулинарных курсах. Возможно она потеряла ко мне интерес...
— Андрей, 32 года, работает на склалодроме и водит в походы
Положительные стороны ситуации
Желание обоих партнеров без взаимных упрёков придумать (оба интуиты) и следовать какому-то чёткому плану (оба рационалы).
У обоих есть серьезные увлечения как источник вдохновения и развития себя как личности. Они оба не зациклены на бытовой стороне жизни (оба интуиты).
В паре двух интуитов обычно есть понимание без слов, что для счастья нужна динамика жизни и новые впечатления, которые могут быть связаны с работой разъездного характера, увлеченностью чем-то оригинальным и необычным. Им важно чувствовать интерес к идеям, замыслам друг друга, вести интеллектуальные беседы.
В обсуждении вопроса ни Маша, и Андрей ни разу не поднимали темы бытового характера: выполнение хозяйственных обязанностей по дому, "денежный вопрос" или недостаток физической заботы друг о друге. У данных психотипов слабая сенсорика ощущений, поэтому в питании они оба минималисты, склонные к простоте, порой доходящей до аскетизма.
У обоих психотипов ценностная структурная логика, поэтому и Маша, и Андрей любят скорее порядок и "ничего лишнего" в вещах. Оба не страдают шопоголизмом, отдавая предпочтение покупке интересных книг, нежели одежды.
Андрей подолгу не бывает дома. Но интроверта Машу и это не напрягает, а даже радует: Робеспьеры любят уединение.

Отношения между психотипами Гамлет и Робеспьер являются гармоничными - полудуальными. В них есть привлекательность и уважение к сильным сторонам друг друга. Они их не оспаривают, не пытаются подавить и соперничать.
Маша в Андрее ценит эмоциональность, красноречие (он - этик эмоций), немного авантюрный нрав (сильная интуиция времени) и даже его бытовую отрешенность в виде терпимого отношения к нестерильной чистоте в доме (сенсорика ощущений у Гамлета слабая).
Андрей ценит в Маше интерес и желание периодически куда-то "рвануть" в новое место, отсутствие заморочек по мелочам, умение не паниковать в непредвиденных ситуациях. Ничего удивительного: в психотипе Маши сильная интуиция возможностей. Так как оба партнера рационалы и интуиты, то у них есть потребность в неком предсказуемом расписании, режиме жизни. При этом есть и гибкость, что позволяет иногда поддерживать спонтанные предложения друг друга.
Мы проговорили эти важные моменты на консультации, чтобы Маша и Андрей знали, как многое их устраивает друг в друге.


Проблемные места пары
1. Маша дала повод думать, что будет "походной женой".
Андрей меня неправильно понял относительно походов. В начале отношений мне нравились не сами походы, а возможность провести время вместе и насладиться каждой минутой. Сейчас я стала отдавать больше времени своим источникам радости, а он воспринимает это как предательство.
— Маша, психотип Робепьер
Психотип Робеспьер и Гамлет являются представителями разных ценностных групп. Гамлет входит в "военную квадру" с её любовью к борьбе со слабостями и страхам, важностью силы воли как черты характера. Робеспьер входит в квадру Альфа с её принципами ненасилия над собой, высокой ценностью индивидуальных взглядов и интересов.

В психотипе Гамлет волевая сенсорика является ценностью, поэтому любой поход - это личностный рост и эмоциональное обновление, уход от жизни обывателя! В психотипе Маши это самое уязвимое место, поэтому она быстро устает от необходимости преодолевать себя физически. Плюс лишенная минимальных удобств, она быстро перестает наслаждаться поездкой (сенсорика ощущений хотя и слабая в её типе, но ценностная). Из неё это делает жертву.

Единственное, что поможет ей забыть о дикости вокруг и обоснует необходимость напрягаться - это уникальность и особая живописность места. У психотипов Маши и Андрея общий канал этики эмоций. Как и муж, Маша склонна испытывать сильные эмоции от красоты и величия природы!
2.Увлечения Маши и Андрея связаны с "болевыми" точками в психотипах друг друга и разными глубинными ценностями.
Мне кажется, что увлечение Маши жрачкой приведет к тому, что нам не о чем будет поговорить в конце концов. Я не считаю обсуждение способа приготовления и ингредиентов высокоинтеллектуальной беседой.
— Андрей, психотип Гамлет
Я и так перестала грузить Андрея подробностями о еде и по-тихому, молча пробовать интересные для меня рецепты. Кладу ему вкусности в походную сумку - ноль эмоций, фонд презрения! Он всё это ест как сосиски. А мне бы хотелось услышать, удалось ли мне.
— Маша, психотип Робеспьер
У Гамлета болевым каналом восприятия является сенсорика ощущений, т.е у него низкие требования к комфорту, безразличие к составу и полезности еды (иногда бывают у Гамлетов крайности в строгие формы вегетарианства). Так и есть: Андрей готов этим пожертвовать ради впечатлений (он этик эмоций). Плюс Гамлет из коллективистской квадры Бета, в которой есть убеждение, что в паре, семье, компании нет места "обособленчеству" и инакомыслию. Общность взглядов - ценность, за которую будут бороться, а ее отсутствие - считать предательством! Это подтверждают слова Маши.

В психотипе Маши болевая - волевая сенсорика: тяжело себя преодолевать, заставлять, физически выкладываться. В мышлении Робеспьера-Маши отказ от похода никак не связан с потерей интереса к мужу. За всеми признается возможность иметь свой источник вдохновения (интуиция возможностей ценностная). Она думает, что тоже имеет право на собственное увлечение, значимость которого близкие люди не ставят под сомнение!

Здесь мы видим конфликт ценностных установок, связанный с различием сильных и слабые каналов восприятия у типов Маши и Андрея. Важно: Гамлету - ослабить цензуру увлечений Маши, а Маше - периодически на деле подтверждать общность духа в их семье!
Рекомендации после типирования
Изучить сильные стороны друг друга по видео и просить о помощи.
Стараться не давить на "болевые" друг друга, проявлять такт.
Использовать общие ценности в совместном досуге и отдыхе.
Право на свои источники энергии
Андрей осознал, что Маша его не разлюбила и её увлечение связано с потребностью получить радость в своей форме, а не бзик на жрачке.
Не заставлять, а заинтересовать
Андрей разделил походы на рядовые и романтические. Маша ходит в теплое время в уникальные места. Андрей учится фотографировать красивые виды и не давить.
Ресторан с доставкой на дом
Маша готовит Андрею походную еду, а дома преподносит блюда как в ресторане с сервировкой в элитной посуде, ведь из Гамлета легко сделать гурмана и ценителя изысканных блюд.
Все по полочкам
У обоих партнеров ценностная структурная логика, а значит можно попробовать обсудить проблему в виде списка плюсов/минусов или преимуществ/недостатков в спорном вопросе.
Отзыв Андрея и Маши
"Наталия, нам очень понравился такой наглядный и понятный способ анализа нашей проблемы. Никогда в голову не приходило, что так по схеме можно отразить целую картину мира человека. Но это фантастически удобно!
Мы даже эти наши две схемы повесили на холодильник вместо магнитиков. Теперь о различиях и сходствах во взгляде на вещи просто не возможно забыть. Возникал вопрос на днях спорный. Я подошел, вспомнил, что Вы говорили по схеме, и понял, почему Маша обиделась и как действовать. Разобрались! Вообщем эта наглядность - такой приятный бонус к Вашему четкому и запоминающемуся объяснению, примерам. Видеоописание вообще все в точку! ...
Я даже многие моменты отдельно про себя понял, когда Вы рассказывали про военную квадру... например, почему я почти всегда ем и встаю по утрам как в армии, "в состоянии полной боевой готовности". Это забавно! Маша тоже очень благодарит за такие две инструкции друг к другу! У нас друзья женятся, посоветовали им пройти тест-драйв перед свадьбой и обратиться к Вам. Ждите! И огромное Вам спасибо за терпение к вопросам, юмор и за деликатность!! Андрей и Маша"

Узнать свой психотип сейчас
Made on
Tilda